Warum inaktive Videos gelöscht werden und wie du das vermeidest
Aktualisiert: 6. November 2026
Videos zu hosten kostet Speicher und Geld, auch wenn sie niemand ansieht. Um weiterhin kostenlose Konten anbieten zu können, löscht Dembed bei diesen Konten automatisch Videos, die eine Zeit lang keine Aktivität hatten. So funktioniert es – damit du nichts verlierst, was du behalten willst.
Die Regel
Bei kostenlosen Konten wird ein Video, das den gesamten Inaktivitätszeitraum ohne eine einzige Wiedergabe oder einen Download verbringt, automatisch gelöscht, zusammen mit seinen Dateien und Statistiken.
Die genaue Frist legt die Plattform fest. Sie steht in der Datenschutzerklärung (Abschnitt „Wie lange wir Daten aufbewahren“) und im Bereinigungshinweis, den du im Dashboard erhältst.
Was als Aktivität zählt
- Jede Wiedergabe durch das Publikum, auf dembed.cc, über den direkten Link oder in einem auf einer beliebigen Website eingebetteten Player.
- Jeder Download durch das Publikum, sofern du Downloads aktiviert hast.
- Deine eigenen Wiedergaben im angemeldeten Zustand und die Vorschau im Dashboard zählen nicht.
Welche Videos nicht gelöscht werden
- Die Videos von Premium-Nutzern: Sie werden nicht wegen Inaktivität gelöscht, solange das Abo aktiv ist.
- Videos mit kürzlicher Aktivität: Jede Wiedergabe und jeder Download setzt die Frist zurück.
- Nach einer Meldung gesperrte Videos, die aufbewahrt werden, falls sie geprüft oder den Behörden übergeben werden müssen.
So verlierst du nichts
- 1Bewahre immer deine Originale auf: auf deinem Computer, einer externen Festplatte oder in deiner persönlichen Cloud.
- 2Hast du das Original eines Videos nicht mehr, lade es im Dashboard herunter (Originaldatei oder jede Qualität).
- 3Teile oder bette die Videos ein, die du behalten willst: Solange sie angesehen werden, bleiben sie aktiv.
- 4Musst du selten angesehene Videos aufbewahren (Archive, Unterrichtsmaterial, Sicherungen), behält Premium sie dauerhaft.
Wenn dein Premium endet
Deine Videos bleiben erhalten, aber es gelten wieder die Regeln für kostenlose Konten: Ab dann können Videos ohne Aktivität innerhalb der Frist gelöscht werden.
Häufige Fragen
Du erhältst im Dashboard den allgemeinen Hinweis zur Bereinigung inaktiver Videos. Deshalb lohnt es sich, die Originale von allem aufzubewahren, was du behalten willst.